オ料理
旬の食材で料理を楽しむ
私は残念なことに外見上、全然料理をしない人に見られ、挙句マウンティングされることがしょっちゅうなので、
料理できますアピールをしたくて
秋のお野菜で作ったお料理をここぞとばかりに載せてみました。(ドヤァ)
ドーン!!!!!!
い、、、彩りが足りない!!!!!
(これ汚料理って言われて炎上するやつや、、、。)
一応、写真左から南瓜とほうれん草のグラタン、大和芋のゼリー仕立て、豆乳カレー風味のカブの煮物。
下の茶色い何だかわからない物体は、柿のカラメルソースがけとなっております。
美味しく無さそうな見た目。。。
でも味は絶品でっせ!!!
料理は見た目も大事
ですね、やっぱり。
今までは彩りなんてあまり気にしていませんでしたが(とにかくスピード重視)、やっぱりブログにアップするとなると、見栄えが気になってくるものです。
次回から気をつけねば。
夫に好評だった料理は
写真中央の大和芋のゼリー仕立てと写真下の柿のカラメルソースがけ
好評だったので、レシピをのせます。
↓
大和芋のゼリー仕立て
昆布出汁300mlにすり下ろした大和芋200gを混ぜてゼラチンで固めるだけ
固まったら出汁醤油とワサビなどでいただきます。
とっても簡単。
お酒とも合うし、オススメです。
柿のカラメルソースがけ
皮を剥いた柿を横半分に切ります。
フライパンでバターを溶かし、そこに砂糖を入れます。
砂糖が少し焦げてカラメルソースができたら柿を投入し、からめます。
そして香り付けにブランデーを投入。
アルコールを飛ばしたら、レモン汁とシナモンをかけて出来上がり。
こちらも簡単
写真は生クリームですが、バニラアイスクリームを添えても温かいものと冷たいもののハーモニーを感じられて美味しいです。
ちなみに、私的にはカブの煮物がめちゃ好きな感じなんですが。
一応レシピ↓
豆乳カレー風味のカブの煮物
カブは米と一緒に下茹で
下茹でが終わったら、出汁、醤油、みりん、塩で煮込んで味を付けます。
味が染みたらキノコやニンジンなどを投入。更に煮込みます。
煮込んだら、豆乳と白味噌を投入。
最後にカレー粉を入れ、塩で味を調整。
水溶き片栗粉でトロミを出して完成。
ざっくりしたレシピで申し訳ないのですが、是非お試しあれ!